注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

好的开始  

2010-09-08 23:40:32|  分类: 我的教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月8日,天气晴。

我今天早上六点就起床了,在华师这几年里,这种时间段起床的确是少见的。——今天是我第一天给电大学生上课的日子。

早上的校园很安静,偶尔看到几个老人家在运动,地铁站也是人烟稀少,看到的都是穿着校服,背着大书包,干干净净的学生。原来这个时间段,都是学生去上课的时间啊~~~~~

地铁里很安静,安静得可以听到风的声音,让人很舒服。学生们三三两两,或者看着背着书,或者讨论着今天将来到的政治小测……

出了地铁,去到学校,前后花费时间不足一小时,进课室门口的时候,第一排的女生就跟我说话了:老师,今天是你上课吗?清澈的眼神,朝气的声音,那是属于这个年纪特有的。

 

开始上课,班主任会进来点名,早读读得也不是书,读得是学生手册,感觉这个学校的管理与普通中学的管理不一样,在这之前,也有不少同学,甚至老师说起这些学生如何难教,如何不听话……事实上,我在准备教学内容时也是心里忐忑不安,因为实在不了解学生的情况,所以无法把握教学的难易程度。

开始上课,我是有点紧张的,在介绍课程教学内容时讲的过快,学生可能也没有听懂。我一向注重导入,因为我觉得一个成功的课堂首先在于吸引住学生的注意,事实也证明,我精心准备的视频让学生看得很开心,课堂的气氛一下子调动起来。这群学生与我以前所教的普通高中学生不一样,相对来讲,他们的思维更加活跃;课堂问题很多,也非常勇于回答老师的问题。

一切都按照自己的原计划进行着,但是第一节课还没结束时,我发现自己准备的教学内容已经讲了一大半了,这时我有点急了,刚好一个学生提出来说已经到了下课时间,我看看手表,的确时间差不多了,我就问:这里下课不打铃吗?学生回答:不打的。我信以为真,给学生课间休息时间,结果教导主任立马冲进来,说现在根本不是下课时间,每节课下课都会打铃的。我一愣,马上意识到自己犯错了。把学生召了回来。这件事给予我很大冲击,正如我不小心听到一位学生私欲:老师怎么能不知道下课时间呢?的确如此,我在今后的教学中,一定要注意各种细节问题,争取不在犯这样的错误。

今天我的另外一个感想就是:有教无类。虽然这是一群没有机会上普通高中的学生,但是他们当中不乏有追求进步,积极上进的学生,对待每一个学生,教育应该给予公平的机会,中专、大专院校的办学,为他们提供了另一条成才的道路;但是同时教学更应该体现这一点,不是吗?如果将中专、大专作为赚钱的工具,让这些学生混上几年,混到了足够的年纪就出去打工,这样教育的意义又何在呢?

 

不管如何,我的课程,我会用心的教,我希望我和学生每一次都能有进步,哪怕是小小的~~

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017