注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

一城美景,一园之情  

2010-07-19 21:02:20|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,爸爸去上海工作,回来的时候告诉我,上海是个美丽的城市。

所以,对上海,我一直是憧憬的。

 

到后来,上海的名字开始频频出现在中国的财经的杂志上,再到姚明刘翔、韩寒郭敬明被大家所熟知……上海除了是个繁荣的城市外,还是个人才辈出的城市。

 

7月10号上午,经过长达16多个小时的火车,我们终于到达了上海普陀区华东师范大学。

对于路痴而言,华东师大给我的第一感觉就是大,绿化做得很好。很多时候在华东师大散步走路,都是在过桥,因为这是个被丽娃河环绕着的高校。

 图片

图片

去到上海,我吃的第一个食物是华东师大正门口左侧的台湾手抓饼,其实说起来真有点遗憾,在上海的那几天,吃过台湾手抓饼、沙县小吃、清真牛肉面……反而没吃过上海的特色小吃,不过话说回来,我也不知道上海的特色小吃是什么……

 

上海的交通工具

图片

轨道交通(地上铁)

图片

 

外滩

到上海的第一天晚上,我们去了外滩。

沿着南京路一直走,走到尽头,隔江相望,就是外滩了,据说那是上海最繁华的地段之一。

图片
金茂大厦
图片
新世界城
图片
南京路
图片
老凤祥


图片
福建路


图片

 

图片
外滩广场旁边建筑

图片
和平饭店

图片
著名的外滩 浪奔~~~浪流~~万里滔滔江水永不休~~~~ 

 

第14届CBE学术年会

会议正式开始的第一天,任友群、丁纲等很多教育学和教育技术学的专家学者们为我们做了报告,他们回顾过去,吸取教训,但是更多的是展望未来,通过一天聆听大家们的报告,我了解了教育技术前沿的发展,感受到了专家和学者们对这一学科领域发展的敏锐的洞察力和大胆的预言。

 

晚上华东师大设宴招待,又一次见识到了上海的排场。一开始的饭前开胃小吃,我都几乎以为是一席饭了,结果真正开始上菜,已近填饱肚子了。通过这次晚餐,可以初步领略上海的饮食文化——南北交汇。在口味上更偏南方,以清淡为主,辛辣较少;在菜式上偏北方,以面食为主,少吃米饭……

 

第二天分主题报告和讨论,我去听了在线学习的理论和实践,了解了不同地区和学校的老师、学生的研究现状以及关注领域,大部分大同小异,研究的主要方向都有对资源、技术的研究逐步转移到对人、对社区的研究。

 图片

下午年会闭幕,志愿者为我们讲解了隔天游览世博会的线路和注意事项。志愿者说,一般情况下排上8个小时能进入热门的场馆(中国馆)是比较正常的情况;一天之内是不可能进入三个或者以上的热门馆……我和同学出于对情况的预估和对本身能力了解,决定从冷门区E片区进入世博园。

 

世博游:幸运+满载而归

第二天,我们抱着无比兴奋的心情,早上5点多就起来了,6点准时出发。从地铁站一出来,我们立马奔向E片区的安检大门,S形的安检区域内几乎排满了人,我们排在了最外线的一行,当时时间是7点14分,安检开始时9点。我没法估计当时排在前面的有多少人,当时我只能确定一件事:中国馆的预约券没了。

 

 图片

开始了漫长的等待……安检开始就很快了,志愿者都是微笑的服务,让人很亲切。

通过安检,进入世博园后,我们飞奔到附近的指定商店购买世博护照,因为志愿者曾经提醒过我们,护照会在世博园开放的一两个小时候后卖光,我们很快找到了商店,买上了世博护照,拿着护照就可以在参观的馆里盖上该馆的纪念章,非常有意义,反正一整天下来,我们就是盖章盖到不亦乐乎。

 

买到护照后,我们加速马力前往城市最佳实践区领取城市手册(这个会在半小时内被领光),领到城市手册后,我才缓过气来看看周围的景色,我们才算真正开始了一天的世博游。

 

我们去的第一个场馆是法国罗阿大区,之后是德国的汉堡之家、意大利的威尼斯……给我留下深刻印象的有几个馆:

*利物浦*

图片

 

图片

利物浦香蕉羊

 

利物浦馆位于E片区的案例联合馆内,排队时间约为20分钟左右,全场的游览大概分为三部分。第一部分由工作人员带着游客互动,在这一过程中派发出两枚利物浦的纪念章和一枚披头士的纪念章(我好羡慕啊~~可惜我对利物浦不熟悉,拿不到);第二部分是观看3D电影,讲述利物浦城市的发展以及与中国之间建立的友谊,经鉴定,是一则优秀的城市旅游宣传片;第三部分是个别体验区,我与同学两人傻乎乎在场馆到处跑,结果在即将出门的时候,工作人员希望我们能配合做个小调查,完成后送了我们利物浦的纪念章~~~~~~

 图片
*苏杭馆*

 图片

 

图片

其实苏州馆和杭州馆是分开的,但是我记不清楚那个是哪个了,所以只好合起来说啦~~人人都说苏杭出美景,苏杭出美女,果真如此。苏杭馆的设置古色古香,就像一幅优美宁静的江南小画。在馆内有为旅客演奏的苏杭美女,赏心悦目。(苏杭馆看点:苏绣、吴门)

 图片

苏绣

 

*大阪馆*

大阪馆位于联合案例馆2,也是有三部分组成。大阪馆控制入场人数,每次等待约为5分钟。其实大阪馆观赏的价值并不大,但是大阪馆的场内管理人员给我留下深刻的印象。大阪馆的三个游览区域分别有不同的人员带领和管理,但是他们都是日本人。操着一口不太流利的普通话,“请旅客们这边走、这边走、等一等……麻烦等一等……”在馆内的任何时候他们都是用着敬语,像是跟尊敬的长辈讲话;每说完一句话,统一点头、微笑;照顾老人和小孩,及时清理场馆的垃圾……这是我在之前和之后的任何一个场馆内,都是看不到的景象,它让我对日本这个民族有了改观。(ps:大阪馆的观赏内容有:樱花隧道、音乐喷泉、360度影院)

 图片

日本馆的导游
图片
樱花隧道


 

后来,我们去了巴塞罗那、布拉格、不莱梅、巴黎等等场馆,每个场馆的设置都很特别,只可惜时间太少,能好好欣赏的机会不多。

 图片

站在这个位置,想唱:我就站在布拉格的广场~~~~~

 

图片

巴黎铁塔……模型

图片

 

巴塞罗那馆

 

世博会有5大主题馆,我们去了再E片区的城市未来馆。

城市未来馆,顾名思义,更多的是回顾城市发展的过去,展望美好的未来。所以馆内的布置多于高科技为主,寓意科技改变城市的未来。

 图片

图片
图片
图片
图片
城市与人

图片
图片

城市未来馆出来之后,我们城市手册上的印章已经不少了,我与同学都决定返回兑换中国预约券的地方,碰碰运气(一是我们并不知自己游览的场馆是否符合要求,而是及时是兑换的中国预约券也是有限的)。结果不到一分钟,我们手上就拿着红红的中国馆预约券出来了,当时兴奋的心情没法形容,我不断的说太幸运了,太不可思议了。

 

拿到中国预约券的时候,是下午3点多,我们打算在晚上6点左右再进入中国馆参观,也可顺便浏览世博园的夜景。所以剩下的时间我们到了D片区——中国企业馆区。

D片区参与展览的企业馆很多,我们也来不及一一参观,大部分排队的队伍是很长的,当然这比起A片区的亚洲馆和C片区的欧洲馆简直是小巫见大巫。

图片

信息通信馆(企业馆)
图片
我们参观了有中国移动和中国电信共同打造的信息通信馆。我总是觉得,这些场馆外观晚上看会更加美丽。

信息通信馆的排队时间约为半个小时,场馆设有抽奖活动,每个入馆的旅客都会发一个手持终端设备,用于与场内的影片交互。这一场馆主要是通过播放一段影片,讲述三个人的不同梦想,来反映对未来通信发展的追求。场内不断的有互动环节,让旅客犹如身临其境。

正如影片的最后所说:敢于梦想,未来才会实现,愿每一个人都成为梦想家,从现在开始,就去收集你的梦想吧!结果我都二十几岁的人了,跟小朋友一起拿着个终端设备不断的收集那些“实现人与自然沟通”、“实现语言无国界沟通”……的梦想;离开时看到已经在出口处等待已久的同学脸上不可思议的表情……

 

离开了D片区,我们坐上涉江线巴士,前往人气极旺的亚洲馆片区啦~~~

一下车,红彤彤的中国馆就在不远处。

 图片

人非常的多,进场,等待,不足5米的路程,排队排上了一个半小时。

 图片

看到”華“了吗?真有意思~~~

 

2010年上海世博会中国国家馆,以城市发展中的中华智慧为主题,表现出了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的中国文化精神与气质。

——摘自百度百科

­­第一展区:探寻东方足迹

图片

 

内容:1、长达9分钟的影片,影片以一天时间为单位,讲述中国不同城市不同人群在不同的时间段所做的事情,旨在反映改革开放以来中国自强不息的城市化经验、中国人的建设热情和对于未来的期望(个人理解)

2、《清明上河图》&&国之瑰宝

图片
图片

现场好多啊sir,搞到我手都震埋~~~~~

第二展区:寻觅之旅

但是被告知缆车除了故障,寻不了觅~~

 

第三展区:低碳生活

图片
过去与未来
图片
玻璃酒瓶做成的投影墙
图片
超级水稻

 

以”水“为元素贯穿整体

图片
图片
希望的大地

馆内还是多媒体元素比较多,所以大部分是录像下来的。

 

出了中国馆已经是晚上7点多了,我们吃完晚餐,就朝着中国馆底层的各省市馆进发了。贴几张图……

图片

图片

 

图片

 

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
其实我觉得这些场馆中,最简约的属宁夏、最古色古香的属云南、最有异域风情的当数西藏啦~~你觉得呢?

 

离开中国馆时已经八点多了,我们还想争取点时间去看看其他的场馆,我一心想去台湾馆,跑到那边的时候,发现长长的队伍尽头都是拿着预约券的人……放弃,台湾馆啊~~~~

 

接着我们继续朝着韩国馆进发,主要也还是我想去看……结果中途通过某些手段以快速的方式进入了尼泊尔馆,也算是领略了一场特别的景色。

图片

 

途径人气排行榜前三名的沙特馆

 图片

沙特阿拉伯馆

 

韩国馆……人很多,没看成。

图片

 

还是坐着涉江线回来了。

 

虽然一天下来,我们几乎没有怎么休息,累是在所难免的,但是我总是觉得我们这次是一次成功的世博游,哇咔咔~~~~

我的一些小小经验:

尽量少带东西进场,世博园内供应饮用水,所以也无需带上水,只需足够的干粮;

如果想在有限的时间内参观尽量多的场馆,可在人气比较弱的区(如E片区)进场,领取城市名册(以便兑换中国馆预约券或者沙特预约券),购买世博护照后,就可以开始一天的世博游啦~~~

意大利、捷克等一些场馆可以通过游览他们的个别城市来领取国家馆的预约券,这个具体可以上网查询清楚,再有针对性的游览。

本人觉得中国馆还是值得一去,城市主题馆和部分企业馆也是不错的选择哦

 

图片

 

图片

盖章盖章~~~不亦乐乎~~~

 

图片

战利品~~~

 

ps:以上图片均为本人手机拍摄,现场人群拥挤,走动较快,时间短暂。拍摄效果不佳,凑合着看吧~~~~~

如有转载图片,请标注出处~~~哇咔咔~~~

如果你准备去世博,祝你玩得愉快哦~~



 


 



 




 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017