注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

课题申请书中的研究目的、目标及内容的区分  

2010-05-09 17:31:34|  分类: 转转&写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究目的\研究目标\研究内容有何区别?

刚接触课题研究的老师通常会搞不清楚研究目的\研究目标\研究内容之间的区别,这很常见,也没有什么了不起,多搞几次就自然明白了。

 

一般研究的目的就是你为什么要做这个研究,即问题的提出,是研究的意义与理由。

 

研究目标就是你想通过研究建构怎样的教学模式、教学策略、方法之类的东东,是一种可以推广的经验,因此可以理解是一种知识产品。

 

研究内容则是与研究目标对应的具体的可操作的一个个研究点。

 

看一个例子:


网络环境下的小学生数学个性化自主学习的研究   宝山区虎林路小学 吴珏

一、问题的提出

二十一世纪是信息化、数字化、网络化的时代,信息技术在带给人类大量信息的同时也

带来了时空新变化,为我们建立了不断延伸的动态交互学习系统,为学生认知创设了良好的动态发展的学习环境。

个性化自主学习,即富有个性特点的自我控制性学习。“个性化”即个人在学习中表现出与他人不同的优势特色,如在学习目标、学习内容、学习方式、学习手段、学习风格、学习策略等方面充分体现个人的特色和特长。“自主”即做学习的主人,主动积极地学习,充分体现学习的自我控制性。如果从教的角度来讲,个性化自主学习的实质就是“因材施教”;如果从学的角度来讲,个性化自主学习的实质就是发挥学生的“主体性”。“因材施教”要求根据不同的教育对象采用不同的教育方法。“主体性”要求学生在学习活动中充分体现各自所特有的认识和实践能力。由于传统教学采用“教师讲——学生听和练”的班级授课制,统一教师、统一教材、统一教法、统一进度、统一测评等统一的教学模式使“因材施教”无法得到落实,学生的“主体性”也很难得到真正发挥。因而,个性化自主学习是传统教学一直追求而又无法实现的理想化模式,而网络将以其传统教学所无法比拟的优越性为个性化自主学习提供强有力的硬件支持。

如何把小学数学教学有效地融合于网络教学中,构建新型的网络教学模式,实现小学生数学学习的个性化、自主化,成为人们关注和研究的焦点。

因此,我们提出了这一课题研究,力图通过信息技术在小学数学教学中运用的实践创新,探索总结出在网络环境下的小学生数学个性化自主学习的有效策略和方式,从调动学生的内在需求出发,激发起学生学习的兴趣,使学生在获取知识、培养能力和情操上得到同步提高,满足不同层次学生的发展需求,进一步提高数学课堂教学的实效性。这一课题的实施,从提高数学课堂教学的质量,推进当前基础教育的改革,促进学生健康的成长,都是具有非常深远的意义。

二、课题的基本内涵

个性化自主学习:根据国内外学者的研究成果,个性化自主学习概括地说,就是“自我导向、自我激励、自我监控”的学习。具体地说,它具有以下几个方面的特征:学习者参与确定对自己有意义的学习目标,自己制定学习进度,参与设计评价指标;学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习;学习者在学习过程中有情感的投入,学习过程有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验;学习者在学习过程中对认知活动能够进行自我监控,并作出相应的调适。

为此,我们力求在小学数学教学中让学生拥有学习的主动权,突出学生的主体作用,在教师的指导下,拓宽学生个性化自主学习的空间,创设有效的条件,鼓励学生的自主探索,满足学生的个体差异和不同需求,让每一位学生都获得成功。

三、课题研究目标与内容

1、研究的主要目标:

本研究设想以小学数学课堂教学为主要立足点,构建有利于学生个性化自主学习的信息平台,以此提高小学生个性化自主学习的程度和效率,培养学生具有较强的自主学习动机和自主学习的能力。

具体目标:

(1)通过研究探索网络环境下的小学生个性化自主学习的基本过程和形式。

(2)通过运用计算机网络个别化的教学,激发学生学习的兴趣,提高小学生学习的主动性,

培养他们的探究能力和自学能力。

2、研究的内容:

(1) 探索有利于小学生数学个性化自主学习的网络教学的模式。

(2) 探索在网络环境下小学生数学个性化自主学习的有效方式。

(3) 探索网络教学对小学生数学个性化自主学习形成的作用。


 

应该说吴珏老师的课题设计基本还是精确的,但在研究目标部分还是混淆了研究目的:

本研究设想以小学数学课堂教学为主要立足点,构建有利于学生个性化自主学习的信息平台,以此提高小学生个性化自主学习的程度和效率,培养学生具有较强的自主学习动机和自主学习的能力。

 

这一段话事实上还是研究的目的与意义。

(1)通过研究探索网络环境下的小学生个性化自主学习的基本过程和形式。

这是研究目标

(2)通过运用计算机网络个别化的教学,激发学生学习的兴趣,提高小学生学习的主动性,

培养他们的探究能力和自学能力。

这应该改成:探索运用计算机网络个别化教学,考查对激发学生学习兴趣、提高学生学习主动性、自主探究能力方面的效用。

 

基本说一下,研究内容是正确的,但第一条与第二条的区分度不够。

  评论这张
 
阅读(7564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017