注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

迷惘的一代和城市梦——《蚁族》读后感  

2010-03-06 22:28:21|  分类: 转转&写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  1、谁会是这本书的读者呢?曾经的蚁族,现在的蚁族,抑或是其他?
  
  2、我曾在为某楼盘所做的提案中,大致描述了这部分人的生活状态、和购房需求。
  城市地位:处于城市的中下层,正在为留在城市而奋斗;他们是白领、职员,离城市中坚还很远;他们的事业刚刚起步,正在追逐着更高的目标;在城市中,他们的族群正在不断的发展壮大。
  文化思想:他们对城市主流生活方式比较熟悉和认可;他们视野开阔,且追求上进;可能通常受过高等教育,有着一定的文化素养;在他们看来,有了一套属于自己的房子,才能真正成为城市的主人。
  购房动机:他们在这个城市处于寄居状态,没有自己的房子;他们希望能拥有一套,但价格应在他们可以承受的范围内;以自住和婚房为主要用途,这可能是其购买的第一套房;他们希望在这样的居住,是成为“城市人”的一个标志。
  形象表述:一群时尚而又迷惘,渴望定居,充满向上欲望的城市新生代。
  主传播语:我的城市,我主生活。
  
  我知道我的文案中充斥着可耻的谎言,像千夫所指的CCAV,遮掩了所有的屈辱和隐痛。对于蚁族或曰城市漂泊者来说,他们从来不曾是城市生活的主人,买房的梦想更只是被现实的寒风无情吹落的树叶。
  
  3、我也曾有过蚁族的经历。2003年,“非典”刚过的夏天,记得是7月1日,在烟雨迷蒙中,我永远离开了那片校园。之所以说是永远,是因为我所在的那个校区04年就被学校卖了,时至今日,恐怕早已面目全非。
  接着是艰难的求职经历。本人木讷,不善言辞、不打诳语,所以胜任不了也不想从事推销员、业务员、销售员等职业。好在天无绝人之路,本着“三流文青做文案”的原则,我应聘到一家广告公司,拿着800元的月薪,开始了自己的职业生涯。随着经验的积累、阅历的增加,看中了房地产行业的“钱”途,又转行做地产策划,一直至今。和大多数同龄人一样,我开始城市生活的第一站就是“城中村”。
  “城中村”,顾名思义,一定在城市之中,但是在城市边缘。通常交通方便,出村不远就是繁华喧闹的城市主干道。要找房的人,只要顺着巷口往里走几步,就可见一大片私搭乱建的违章房,通常三到四层,有的楼房一层挂着“有房出租”的木牌,房主大多是老头、老太太,或蒙着祖上的阴德无所事事整天打麻将靠房租吃饭的中年男女,价格谈拢之后,很快你就可以带着不多的行李搬进来了。恭喜你,正式成为“城中村”的一员。
  
  看看你的房间,15平米,一张床,一盏15瓦的日光灯,或许还有一张四条腿不一般长的桌子。水龙头在外面,一个楼层公用的,厕所在顶楼,整栋楼公用的。三九天尿急从被窝中钻出来胡乱套上衣服打开门寒风阵阵瑟瑟发抖跑到顶楼上厕所,真他妈的让人绝望!再看看你的邻居:左边,一个司机和他的老婆以及两个孩子,右边,一对小夫妻,男的是业务员,女的在超市上班,可能也是刚毕业不久的大学生。下班归来,逼仄的楼道里黑灯瞎火黑咕隆咚,恍如悬疑电影,但到狭长的走廊上又是锅碗瓢盆、蒸炒炸煮,一派热闹景象,果然烟火人间。夜半时分,孩子的啼哭声、大人的斥责声、小夫妻的嘿咻声通过不隔音的墙壁此起彼伏交相呼应,弹奏出比肖邦更牛逼的生活交响曲。
  
  其实我说的是自己的第一次租房经历,月租100元,住了三个月;第二次我租了个带卫生间的,月租280元,住了半年;第三次是和一个做二手房经济的退伍兵合租,两室一厅一厨一卫,带阳台,我住大房,300元每月,他住小房间,200每月。2008年5月,房东见城市大建设、大拆违有利可图,乘机涨房租,我就搬回家住了。我的房子在县城。
  
  2006年的时候,我在县城买了房子,1600元/㎡,家人东拼西凑帮我垫了首付,每月我还按揭。2009年,县城房子均价3500元/㎡。四年时间,房价翻了一番,这他妈的有什么道理可言?如今我每天乘坐中巴车往来于工作的城市和定居的县城,虽然有公交,但是要多转一路车,速度太慢、太拥挤。租房时天天上下班高峰时挤公交,那样的日子,至今想来,心有余悸。国人生存状况之恶劣,从公交车上就可以一目了然的看出来。
  
  4、网上有人撰文,说由于每年大批大学毕业生涌向社会,失业率剧增,很多人找不到工作或找不到适合自己的工作,生存的艰难,再加上高昂的房价,让80后成为最“没有理想的一群”。我想这是实情,譬如我,曾经指点江山、激扬文字的济世理想,如今又飘荡在哪里呢?苟活而已。只是偶尔夜半翻书,触碰到旧理想,内心翻江倒海,激荡难平,站在阳台上抽烟,茫然望着窗外。斯时斯地,是唱挽歌还是祈祷?
  
  5、生活不是诗。年少时,做乡村教师的父亲曾如是教育过我。还记得当年在大学寝室,我曾在众兄弟面前拍着胸口发豪言,要做中国第一个XX文学奖获奖者。毕业几年,涉世日深,激情日渐消磨,码字只为稻梁谋,现在想来不过是笑话。每天在办公室,在自己的一立方玻璃屏风格子里,对着电脑,写着“诗意栖居梦想”的广告,写着谁也不读的软文,我不知道这样的生活意义何在?
  
  6、活还是不活,这是一个问题。2009年,我所在的这个城市,两起与大学生有关的命案,引人深思。5月,一个失业的大学生,在城中村,在自己的出租房里,残忍地杀害了另一个即将毕业女大大学生。当女孩的家人打电话到电视台说女儿失踪,当记者到这一片采访,当采访到他的时候,他还在屋里坐在床沿镇静地端着碗吃饭,那时床下就藏着女孩的尸体。9月,另一个失业的大学生,怀疑自己学画的女友受到画室老板的侮辱,揣刀来到画室,杀死了画室老板和他的妻子,及不满6岁的侄子。是大学生法制观念淡薄还是经久压抑之后的报复社会?有心人可以写一部当代《罪与罚》,数载寒窗,从天之骄子沦落的社会的“畸零人”,这是人格的病态还是社会的病态?
  
  7、我想我们的经历都是一样的。生在新中国,长在红旗下。1980前后,我们出生。三中全会,改革开放,一个中心,两个基本点。人民内部矛盾,防止和平演变,不承诺放弃使用武力。社会主义好,我们都是共产主义接班人。学习雷锋好榜样,学习赖宁,学习徐虎,学习李素丽,学习李向群。为中华之崛起而读书,五讲四美三热爱,做四有新人。高中苦三年,幸福一辈子。金融危机,98洪水,独木桥上,万马千军。大学扩招,拉动内需。房价飞升,03非典,步出校门,毕业失业。一腔热诚,报国无门。遂觉得一切都是谎言,一切都是欺骗,一切向上的道路都被堵死,只能在底层苦苦挣扎,只能挺住就意味着一切,只能等待从星星般的弹孔中,流出绯红的黎明。
  
  8、有时,我无端会想起鲁迅在《故乡》中的那段话:我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。 那么,什么是新的生活,还有没有希望?
  
  9、“只有因为有了那些不报希望的人,希望才赐予了我们”(本雅明语)。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017