注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

研讨报告之一——文献综述  

2010-03-06 22:17:04|  分类: 研讨报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文献综述

11月22日下午,我们学院举办了学术交流活动,请了博三,研三的师兄给我们讲了他们的经历和经验。师兄讲的内容不一样,讲的方法不一样,讲的观点也不一样,但是我觉得在他们身上我看到了不同专业,不同方向,不同观点的智慧所在。

远程方向的袁师兄,是我们学院博三的师兄,也是我一直都很敬佩的研究者。我的本科毕业论文曾经非常荣幸的得到师兄的指导,师兄是网络平台设计和效益评价研究的深入者,研究思路清晰,逻辑思维很强。这次给我们讲的是:如何撰写文献综述。以下结合师兄的讲述以及本人查阅的文献,阐述撰写文献综述的步骤与方法。

撰写文献综述是一个整合前人研究成果,理清作者研究思路的过程。文献综述主要用于描述和分析前人已经做了哪些工作、进展到何种程度以及前人对相关学术问题的见解和建议等。通过文献综述可以了解当前某一领域的某一学科分支或者重要专题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术。

撰写文献综述的过程主要包含三大方面:收集文献、整理和分析文献、撰写综述报告。

(一)   收集文献

收集文献即为筛选文献,在积累素材的过程中,瞄准主流文献。何为主流文献?研究领域的核心期刊、经典著作、专职部门的研究报告、领域带头人以及专家的观点和论述等,是主流文献的主要构成要素。查找主流文献有以下的途径:一是通过图书馆的中外期刊数据库,找到一两篇经典文献,留意这些经典文献的参考文献,顺藤摸瓜找到更多;二是利用图书馆的中国期刊网、外文期刊数据库检索查找到一些较为早期的经典文献。

有些研究者曾经将问题的重点放在到底搜索到几篇文献才能进行文献综述的工作呢?其实文献数量的多少并不影响文献综述的开展,积累了一定文献的阅读量当然更有助于文献综述工作的开展,但是文献综述需要始终围绕研究主题论述,因此如何筛选相关文献观点和摒弃与主题不相关或者相关度较低的文献就显得尤为重要。这一过程取决于文献的整理与分析。

(二)   整理和分析文献

泛读所收集的文献是进行文献整理和分析文献的前提。可以通过泛读文献的标题、摘要、结束语从而对文献的要点形成一个初步的概念。对于特别重要的文献,不妨做一个读书笔记,摘录其中的重要观点和论述。这样一步一个脚印,到真正开始写论文时就积累了大量"干货",可以随时享用。其中记录资料,做好笔记的方式主要有三种:

提纲式:将文献中所研究讨论的问题的大纲记录下来,并在大纲下面简单记述其内容,为综述研究鉴别资料提供依据和线索。

摘录式:将文献中的重要内容如实地抄录下来,如重要理论观点的语句、论证问题的事实依据、重要的数据公式、实验的程序结果等,为综述研究鉴别资料提供具体的素质。

心得式:在对重要的素材进行分析思考时所产生的看法及布点,是思想的火花,往往一闪即逝,必须随时记录。这种心得体会是综述文章中评论的雏形。

完成泛读后,可根据文献阐述问题侧重点的不同对文献进行分类,可以按照时间的顺序排好素材,形成课题发展的轮廓;同时也可以通过资料的分析,归纳重点,层层推进,这种推进能体现一个提出——解决的过程:A文章提出的问题,B文章提供了解决的方法。这样具有利于研究者寻找当前该领域的研究现状并提出需要解决的问题。

(三)   撰写文献报告

文献报告一般包含前言部分、主题部分和总结部分。

前言部分主要说明写作目的;简述相关概念;文献综述选择的年份范围或者内容范围;概括现阶段存在的研究问题或者该领域争论问题,即为综述的核心主题,也是写作综述的主线。

主题部分可以按照年代顺序、观点列举和问题分析等方法进行阐述。无论选择何种方法,都不能泛泛而谈,一味的阐述他人观点;而应该坚守突出重点,层层递进这一最基本的原则。

在此对问题分析法做一个简单的介绍。问题分析法是把课题研究范围内的一些关键问题抽取出来,再以这些问题为纲,网罗素材进行分析叙述。问题的选择应该由浅及深,由远及近,讲求一环紧扣一环。

总结部分与研究性论文的小结有些类似,将全文主题进行扼要总结,对所综述的主题有研究的作者,最好能提出自己的见解。

在撰写文献报告的过程中,还需要注意一些问题:如参考文献的格式;评述(特别是批评他人观点时)应尽量引用原文献的语句;严格按照问题来组织文献综述,切忌“竹筒倒豆子”,洋洋洒洒将看过的文献全数陈述。

文献综述就像是在前人的研究中开辟新的道路,这条道路的终点是我们需要解决的问题。这一路上风景颇多,迷恋风景的人往往绕行于迤逦的丛林中,反面“乱花渐欲迷人眼”,“曲径通幽”不知所终了。合适的方法能够连接起点和终点,使之成为一条距离最短,最省事的直线。因此,我们在进行文献综述的时候,头脑时刻惦记我要解决什么问题,前人是否解决了,解决的方法是否有理,还有哪些需要改进的地方。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017