注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

问题类型及其解决步骤  

2010-02-26 22:36:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载请标注原出处:http://crraci.blog.163.com/

问题的解决是有意义的学习。那么,什么是问题?首先,问题是一个未知数,当现实与目标之间存在差距,如何缩小这个差距,达到我们的目标,这个未知数就是我们的问题;其次,解答这个未知数对我们而言有一定的价值,社会或文化或智力。如果没有人认为这个未知数是有价值的话,那么就尚未觉察到问题的存在。

乔纳森将问题分为十一种,按照良构到非良构依次为:逻辑问题、算法问题、故事问题、规则运用问题、决策问题、故障排除问题、诊断解决问题、技巧/策略运用问题、案例/系统分析问题、设计问题和两难问题。

逻辑问题:使学习者产生困惑的抽象逻辑问题,比如我们日常生活中所讲的智力题。

算法问题:我的理解是就如数学课本上的计算题。

故事问题:典型例子就是数学课本上的应用题。

规则应用问题:有目标,但存在不同的实现方式。如在网上查询搜索,目标很明确:在最短时间查询到需要的资料,但是结果是不确定的,依赖于学习者怎样应用哪些限定了搜索过程的规则。

决策问题:决策问题的解决方案数量有限,但是在他们之间做出决定所需要考虑的因素和对这些方案的权限是非常复杂的。比如选择何种培养计划,常常需要对比不同计划之间的优缺点。

故障排除问题:故障排除的主要目的是诊断系统中的故障并修复它。常见的例子是自行车坏了,需要修理。

诊断问题:例子是医生为病人治病。书上说:选择解决路径时的不确定性区分了诊断解决问题和故障排除。我不是很理解这句话的意义,但是在我看来故障排除就像一个道选择题,你只需要排除错误答案,选出最佳答案即可,而诊断问题还需要你说明为什么这个是最佳答案。

技巧/策略问题:运用技巧,达到策略性的目标。比如两支垒球队,为了赢得比赛,双方各采取不同的技巧来实现策略。

案例/分析问题:正如我们在考试中遇到的案例/分析题目一样,主观性比较强,解决方案多样,解释问题的角度与观点也是多样的。

设计问题:典型例子就是教学设计。有无数种解决的方案以及设计模型,但是不能说某种方案或模型是最优的,并且评价最优方案的标准也是不明显的。

两难问题:顾名思义,无论采取何种方案,总存在两难的境地。他是复杂的,有着冲突观点的社会情境,也是最令人烦恼的。

 

使用技术解决问题的方法有很多,书本上总结了其中一种,也是我们最常用的教学设计方法,主要的步骤包括:信息查询、给任务或者内容建模、决策、设计。

当然信息查询并不是说让学生查询到需求的信息就完成任务了,查询到信息也并不意味学习已经发生了,信息查询至少需要四个步骤:计划、运用策略查询网络、评价、使用三角分析法分析信息的来源。

学习是对原本的心智模型的组织和重组,一个好的心智模型可以让我们以这样的方式来理解问题,即:测试自己建构的关于某现象的模型。因此,我们可以借用一些运用技术的知识建构模型来帮助心智模型的建构,常见的心智模型有:数据库、语义网络、电子表格、专家系统、系统建模工具、超媒体、可视化工具和微世界。

技术可以帮助决策,主要体现为技术可以用来为决策的建模,正如我们常说的情景创设;技术也可以用于收集和表达关于决策的不同观点。

设计往往包含多项复杂的步骤,学生在进行多媒体网页的时候,对于设计的过程、产品蕴涵其中的思想掌握着自主权。他们可以围绕自己的设计思路,利用各种多媒体工具,运用美学、计算机等知识,完成信息查询、建模和决策等步骤,才最终完成网页设计的任务。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017