注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

技术是学习的工具  

2010-02-26 22:35:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载请标注原出处:http://crraci.blog.163.com/

寒假在家写的一些读书笔记,先贴上来,占个位~~~~~(在家不能上网,请见谅)

 

学习是相对持久的行为变化。行为主义认为学习是一个刺激反映的过程,反复刺激则是强化的关键。知识的外化的,行为主义认为人脑是一个黑匣子,无法解释知识在学习者内部(大脑)的转变。

学习是信息加工。认知主义将人的学习拟化为计算机处理信息的过程。学习内容在学习者内部形成短时记忆,经过信息处理转换为长时记忆,在需要的时候被拿出来使用。人脑就好像是一个存储器,而学习隐喻为计算机。认知主义认为知识是内源的,这也是它与行为主义的主要区别之一。

建构主义对学习的理解有很多种,这些理解在某种程度上解释了不同角度的假设。

学习是社会协商。社会建构主义者认为,意义制定是一个参与者通过对话以及交谈相互协商的过程。学习的本质是社会性对话的过程。拥有相似经验的人喜欢相互交流,从而使他们彼此之间学到了很多。

学习是思维技能。许多理论学家认为学习是一个形成思维技能的过程,这与记忆是相对的。他们反对死记硬背的知识,学习者应该通过学习形成思维技能,特别是批判性的思维技能,如果学习者能分析和应用知识的时候,学习发生了。

学习是知识建构。每当人类遇到他们尚不知道但是需要理解的事物时,他们自然地倾向是尝试用自己已有的知识去确定该事物的意义。而在这一个探索的过程中,学习者凭借新的经验不断组织和重组他们关于世界的原有认知模型。

《学会用技术解决问题——一个建构主义者的视角》一书提出了有意义学习的概念。有意义学习是主动的、建构的、有意图的、真实的和合作的。也就是说有意义的学习首先需要学习者积极的参与有意义的任务,然后在完成任务的过程中,清晰地表达他们完成了什么以及反思和观察他们的活动,并检验他们的活动是否达到了预期的目标。教育者需要在真实的、有用的情景中教授知识和技能并给学习者提供真实的、不同的情景练习和使用这些理念,而不是把它们抽象成规则让学生记忆再应用到预先设置好的问题中;协作贯穿学习整过程,协作通常需要参与者之间的对话,共同理解问题和完成任务。

有意义学习的各个属性是彼此关联、相互作用的。支持有意义学习的因素很多,技术就是其中不可或缺的因素。技术最初被引入课堂,只是用来代替教师部分的作用,用于呈现知识,但是技术的作用不仅仅如此,学生不应该从技术中学习,而应该从思考中学习,而技术是支撑学生从思考着学习的工具。

技术的内涵是非常广泛的,它不仅仅是硬件。技术还可以是促进有意义学习的学习环境和学习方法,当技术能满足某种学习需要时,它就能起到支撑学习的作用。那么技术是如何满足学习需要,支撑学习的呢?正如书上所讲,技术对学习的重要作用包括:

技术作为支撑知识建构的工具;

技术作为探索知识的信息工具;

技术作为支撑背景做中学;

技术作为社会中介支撑在对话中的学习;

技术作为智能伙伴支撑在反思中的学习。

 

通过这一章的阅读,我认真的思考了以下问题:当学习者正在构建知识时,他们正在构建的是什么?他们是怎么评述自己的劳动成果,也就是建构的知识的?

我认为,学习者在接触新知识或新问题的时候,首先是利用自己原有的知识去理解的,当他发现原有的知识和观察到得问题存在矛盾,即原有知识无法解释或者解决问题时,他就会产生困惑并且反思这种困惑的体验,新的体验促使学习者将原有的知识和新知识整合起来,开始建构自己的原有的用于解释世界的心智模型,随着经验的增长,和来自周围的帮助、支持以及自我反思,学习者的心智模型逐渐复杂,可进入更深层的知识的学习。也就是说,学习者在构建知识的同时,也在构建对世界理解和认识的心智模型。那么学习者是如何评价这一知识构建的结果呢?我们传统的课堂和教学往往习惯用考试、测验等方式进行评价,其实这只是通过检验学习者是否将知识记牢或者能否在预设问题中寻求解答的方式。对于非良构的知识,学习者就会不知所措。

评价学习成果,应该让学习者参与到有意义的学习活动中(主动地、建构的、有意图的、真实的和合作的),评家所学的知识在帮助学习者解决问题方面所起的作用(访问信息、建模问题、做出决策)。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017