注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

研究生学习计划  

2009-10-26 17:04:03|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转过来的,写得不错,值得一看!!

硕士1年级

第1学期

   入学后按计划填写《攻读硕士学位研究生课程计划》。本学年需完成学位课,部分必修课和选修课的学习,对部分跨专业的学生还应该补休现专业的部分专业基础课程。本学期的主要任务应该是学好上述课程,拿到硕士研究生所必须的部分学分。尽量多修,能把研二的课也修了最好,然后是学好英语,除此之外的时间就是多读书。

第2学期

   完成剩余课程学习,专业课的学习以自学为主。你将逐步体会到,研究生的学习有越来越多的自由度。这既为你施展自己的才能提供了空间,同时也是对你学习能力的考验。

   第1学年,除了以课程学习为主外,还应该积极阅读文献,并开始尝试写出1-2篇文献综述报告;同时,一些基本的硬件开发环境、软件开发平台、仿真工具、设计平台等工具也必须逐步学习、练习、熟悉,以便日后研究工作的需要时不至于还需要大量的时间去学习工具。第2学期,对于部分基础较好和能力突出的同学,可以考虑开始选择研究方向,并在该方向上开始部分跟踪型研究工作或为以后的研究课题奠定基础。条件具备的情况下,可以考虑跟着课题组参与导师的课题,逐步了解课题研究内容、研究方法,以便逐步适应研究工作。

研一:学习+看书

研一的重点任务是读书与学习。这时的看书需要做到以下几点:

  1. 读书要搏而深

可在开始博览群书,在大体上形成一定的专业概念,之后开始系统地读书,可以根据专业的体系和结构去看书,补充以前所欠缺的知识,争取在知识结构上形成一个完整的专业知识体系。总体上形成一个“T”字形的知识结构,即在知识面上如T的横一般宽广,在专业深度上,则如T的竖一样深入。

2. 学会提取知识

这是知识爆炸的世界,如何在纷繁的书海中准确有效地汲取营养,成为研究生读书的首要问题。可以通过两个途径来解决:一是读名著;二是区别对待不同种类的书,书分两种一种可以从中汲取大量的营养,这种书应该细细品味,要精读:另一种可以给你惊喜,这种你只需要略读找准其兴奋点即可。

3. 学会在书中发现问题

孔子云“学而不思则惘,思而不学则殆”。因此,大家不能只为了读书而读书。而要在读书中善于思考。我们的思维在长期的“听话教育”中变得疲惫和倦怠,然而批判思维却是研究生所必须具有的,所以在读书过程中我们不能一味的汲取,要带着批判的发现问题的态度去看书,最先可以通过不同书中对同一个问题的争论来启发思维。要在读书中善于总结和归纳,将“读”与“思”动态地结合。同时,注意做好读书笔记,笔记要尽量地详尽和深刻,以备将来写作和思考之需。

硕士2年级

   采取定期学术研讨会的形式,学术研讨是训练科研和教学能力、训练表达能力的重要途径,对此要有正确和充分的认识,不应无故缺席或迟到。在研讨会上你会越来越明显地感受到研究生学习与本科生学习的本质区别,要有意识地尽快适应这种新的学习形式。别人报告时应认真听讲并积极提问,更要特别珍惜自己每次报告的机会。如果你的志向是硕士毕业后继续攻读博士学位,请抓紧时间认真读几本经典专著。华罗庚先生“由薄到厚,由厚到薄”的读书经验对现阶段的你是非常适合的。如果你的志向是毕业后走向社会,至少现在就要开始积累和储备有关的知识和技能、养成严谨的工作作风和自己的工作思路。

   这一年,你可能有了更多自由支配的时间,这是你感到轻松和愉快,这段时光因此稍纵即逝。你的主要学习任务是在导师指导下查阅本方向的新近文献,研读有关的论文。在此基础上,撰写1至2篇《文献阅读报告》,请导师审阅后在研讨会上报告。对于论文的选择,宜由易到难,切忌好高骛远。尽管如此,你仍可能觉得多数论文像“天书”般难读。此时也不要急躁,多半原因可能是你的知识储备还不足,请补学相关的知识后再来读这些论文。遇到读不懂的论文可在同学之间讨论讨论,不应过多地依赖与请教老师,因为你读的论文老师未必很认真地读过。要做出有创新的研究工作,你首先要在某个专题上超越自己的导师。

   按照通常的要求,这一年你必须要开题,且由于第三学年要找工作、考虑就业等可能让你不能完全静下心来的事情,加之还要撰写论文,所以在本年度是您完成论文重要研究内容的一个关键阶段,切勿放松。同时,应该将研究成果(进展)写成paper,试着投稿。争取能够参加一些国内外的学术会议,认识和你从事相同或相关方向研究工作的研究生、学者、知名专家并与他们交流,这对开阔你的视野,改进你的研究思路非常有意义。当然,不是每个研究生都有机会,因此,你必须要做出让导师肯定的研究进展或成果,你必须要有好的 idea or innovation.

   开题前,确认你已修够了《研究生培养方案》中要求的学分,完成《学位论文开题报告》。大多导师提倡同学们发掘潜能自行选题,硕士阶段的研究可从模仿别人的工作开始,并逐步深入下去。也可以选择导师或本方向博士生研究中的某个子课题。这一年(或下一年度初),你还得接受中期检查,填写《研究生中期检查表》。通过筛选的同学将正式继续论文阶段,未通过的同学将提前毕业(不授学位)。



研二:写作+看书

研二主要是多多参与项目,经过研一的理论沉淀,开展项目或研究,能够形成自己的想法,才能够有创意,顺便也可以对毕业论文有所准备;

看书将是研究生三年始终不弃的学习任务。只有不断地读和想,才能让思想深入,让见识广博,才能让研究有所针对性,有说服力,有最起码的根基。看书是一种知识的积累,交流是一种思维的提升,但个人的学习成果却是以写作来表达的。只有我们在看书交流中带有写作的意识才能真正提升自己的写作能力。文章是个人思维规范性的表达,是个人学习成果的表达方式之一,更是社会评价一个研究生的最快捷方式。众所周知,我们学校的研究生必须要发表一定数量的文章,才能有资格毕业。因此,写作是研究生二年级重中之重的任务,在这一时期,必须保证论文的发表。

首先要做的就是勤练笔,多看,多写。并且在写中发现不足,找出问题,再有针对性的看书。写作刚开始往往无法下笔,这就是写作经验欠缺而造成的,一方面,我们可以多写,先从小文章入手,以练笔为主。文章要注意有文采,即使是学术论文,一定的文采也是吸引编辑和读者眼球的优势,还要注意学术的严谨,论文格式的规范。另一方面,可以由模仿入手,多读大家的作品,从作者的角度去思考别人为什么这样写,这样写有什么好处。然后慢慢体会作者的写作技巧和文章逻辑性,再转到自己的写作之中去运用,将对我们的写作帮助极大,这样也容易发表。

在写作中看书,在看书中写作。不要给自己太大的压力,多练、多看,文章自然就会出来了。





硕士3年级

  第1学期,工作重点应放在研究工作上,在选定得学位论文题目方向上,并取得相当的研究进展或成果,并发表论文。

第2学期初完成论文初稿。修改、润饰论文,并于6月中旬以前完成学位论文答辩。硕士学位论文的主要结果应尽可能达到公开发表的水平。

研三:考博+找工作

研三就是写毕业论文,实习,找工作了,有了前面的理论沉淀+实践演练,这些都是水到渠成的事情。这个时候就不适合再参与项目,和毕业论文及找工作无关的事情尽量少做或者不做,老老实实写论文、去实习。

研究生三年级的任务是基于研究生二年级的任务已完成的基础之上的。于是,三年级就重点着手于自己的人生目标——考博或找工作。

考博的同学应保证一点,从研究生一年级开始就为自己的学习根基打好基础,之后在三年级全力以赴地准备考博。另外,考博时的面试是影响你是否考得上的关键所在,不过,面试短短的时间也是你长久知识积淀的结果。考博不是能临时报佛脚,最好从研究生一年级开始定下目标,并且长久努力。此外,在研三中毕业论文成为另一件重要事务,毕业论文的选题和方向一般会影响到你的考博和就业的方向。如果对自身未来发展有一定目标的同学,一定要在这个方面下大力气,让自己的学位论文为自己的未来增加砝码。

 总之,三年的研究生生活是我们提升自己的最佳时光,有计划地把握好这段光阴,将有利于我们今后人生的发展。给自己一个正确的定位与计划,然后有目标的出击。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017