注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

SNS在教育中的应用  

2009-10-20 00:14:33|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

SNS,全称Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。

  1967年,哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(1933~1984)创立了六度分隔理论,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络

社交拓展,比如Friendster,Wallop,adoreme等。在中国,典型的SNS社区有:校友网、开心网,聚友网。

对SNS的理解和认识不应该只停留在SNS主攻游戏的层面上,正如反loser的发起人黄相如所说:SNS粘住用户的要素应该是SNS平台以外的东西,比如友情、比如共同爱好、人脉关系,而不是SNS这一形式本身。

 

工具本身不存在对错,对错的只是使用工具的方式。

 

SNS存在的价值应该是通过创造性的沟通渠道去融和社会关系并从中获得其合理的利益。

目前SNS这一服务形式之所以引起那么多的争议,是因为大型的SNS并没有找到融合社会系的最佳途径,SNS这一服务本身就是一把双刃刀,一方面帮助用户进行线上的沟通,另一方面则牵扯了用户太多的时间和精力。

 

但是针对SNS拥有丰富游戏功能模块,我想到了有一块教育领域也许SNS会很受欢迎。综观目前国内的网络教育还存在着某些方面的不均衡性,比如网络基础教育、高等教育以及网络职业认证教育发展势头良好,而儿童网络教育还没有得到发展和普及,当然儿童教育的发展很大程度受到儿童心智发育和社会发展的影响,但是SNS的功能模块很大程度上为进行儿童网络教育的教学形式提供支持。

此外,针对语言类的教育培训也是可以运用SNS进行推广。语言类的知识的掌握在于交互,而SNS社区恰恰能提供这种实时异地的交互,并且通过多样的功能模块(如播客),在内容性、灵活性和趣味性上“俘虏”学习者。

 

零零碎碎的思维,凑合着看吧~~~~

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017