注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

从教育技术定义的发展一窥教育技术的发展  

2009-10-18 23:56:59|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体观
1.20世纪最初的十年,随着教育电影的出现,教育技术的定义侧重发在教育媒体的使用上,或者说教育技术在当时只在关注教育媒体,以至于当时关于教育技术的定义为:通过运用各种视觉辅助手段(如旅游、平面图形、模型、展览、图表、地图、图解、立体照片、立体感幻灯片、电影片等)提供的“视觉经验”来丰富和充实教育活动。同时,也可以从定义中得知那是视觉教育的开端。

2.20世纪20年代至20世纪40年代,媒体得到了进一步的发展,从无声媒体发展到录音、广播、有声电影等媒体,寓意着教育技术从视觉教育向视听教育迈进了一大步。

但是无论视觉教育还是视听教育,20世纪50年代以前,教育技术侧重的研究方向还是呈现教学的媒体。

过程观
3.从20世纪50年代开始,许多教育技术领域的专家开始将教育技术视为一个过程而并不再等同于媒体。1963年由视听教学部提出的定义就指出:教育技术的重点应该是对控制学习过程的讯息进行加工和控制,并提出了一系列的步骤,这些步骤其实就是教学设计的主要步骤。

4.1970年教学设计委员会提出两个新的定义,第一个定义主要关于教育技术媒体观的论述,看似强化了旧观点,但第二个定义却指出,教育技术不限于任何特定的媒体和设备,在此意义上,教学技术大于其成分之和,是指按照具体的目标,根据对人类学习和传播的研究,综合地利用人类和非人类资源,以促进更有效的教学目标的一种系统的设计、实施和评价教学全部过程的方法。

5.1977年,教育传播与技术协会采用了新的定义,它在许多方面不同于以前的定义并提出了很多新的专业术语,如绩效技术,但是它仍旧将教育技术看成一个过程。

学习观
6.1994年AECT提出的新定义:教育技术是为了促进学习而对有关的过程和资源进行设计、开发、利用、管理、评价的理论和实践。这一定义强调了教育技术不仅仅是一个过程,教育技术领域不仅仅进行实践也可以进行研究。

7.AECT在2006年提出了新的最新的定义:教育技术是为了促进学习和改善绩效,而对各种恰当的技术过程和技术资源进行创造、利用和管理的研究以及其合乎伦理道德的实践。


我看完这个定义的一些想法:它认同教育技术领域是由研究和实践构成的,并且将创造、利用和管理归结为研究领域的事情,而实践则不做任何规定只是从道德的角度加于限定;这个定义尝试包含比以前任何一个定义更大的范围和领域。


添加了改善绩效作为其中的一个目的,是为了强调如果仅仅帮助学习者获取一些惰性的知识是不够的,必须帮助学习者应用所获得的知识和技能。


个人感想:
理论不是也不应该是一成不变的,随着人类需要的发展,教学观和学习观以及相关技术的发展,作为一个以技术为支持的与时俱进的专业领域,教育技术的相关定义也应该不断地发展。

教育技术定义的发展主要是围绕两点展开的:一是利用媒体;二是运用系统教学设计方法。两者都是为了达到既定的教学目标。

在尝试想要囊括所有的同时,是不是应该想想办法将教育技术与相关学科区别开来?或者更具体更细化?

但是无论如何,都可以从定义的发展看到,教育技术从一开始关注人的学习外部资源的组合,逐渐发展到学习者如何建构知识的心理过程。这是一个越来越注重学习主体的过程,正如焦老师在讲稿中提到:教育技术(学)的发展是经历了一个由重视学习的外在因素(媒体)到重视学习的内在因素的过程。这一点不论是从教育技术史,还是影响教育技术学的学习理论的历史,或者是教育技术学的历史来看,都是如此。

很零碎的观点和想法,逻辑思维上的不成熟让我很苦恼,虽然已经尝试着多读一些文章,但是感觉自己像扫描机,读过了也没有记住。
关于教育技术最后还想说一点:看了一些文章,被我们认为是教育技术的学科在很多国外的专家的眼里是教学设计与技术,我说难怪呢,在我们学院也只有教学设计和信息技术方向的研究生才有研究室........

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017