注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

英文文献选读及翻译框架  

2009-12-09 01:09:20|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选读的英文文献为《Ubiquitous learning website- Scaffold learners by mobile devices with information-aware techniques》

 

Title·泛在学习网站:通过使用(嵌入)信息认知技术的移动设备为学习者搭建脚手架

概述:背景介绍,提出本研究的目的:搭建网络学习和泛在移动学习之间桥梁。在研究的开始,搭建一个泛在学习网站,提供让学习者利用移动设备随时随地进行学习的功能,然后收集学习者的学习文件夹以及记录学习行为,将这些数据作为模式建立的底层数据库资源,建构学生模型和学习领域的概念图。在学生模型的基础上泛生出三个子模型(学习状态认知、计划提醒、指导安排),连上合适的移动设备,共同构成了泛在学习环境。最后为了检验泛在学习网站的效果,对由54名大学生组成的队伍进行了实验,实验结果表明:这个网站可以促进理论学习、提高任务完成率和学习目标达成率。

 

1.背景介绍  研究的必要性

1.1移动设备的重要性

1.2研究现状:

 Want, Hopper, Falcao, and Gibbons (1992)搭建系统作为一个办公工具来协助地理位置的确定

Want的研究团队也建构了一个ParcTab系统去获取本地最优资源

Roy Pea研究了无线掌上设备如何被采用来提高网络效率、联系所有学生的合作和帮助一个班级。

1.3 研究目的

尽管这些研究对移动学习起到了有意义的支持,但是极少数的研究讨论将移动设备和网络学习系统整合,创设泛在学习环境以便于覆盖更多的学习过程。本研究主要解决这一问题。

泛在计算的先驱Mark Weiser表示,尽管现在泛在计算的环境还没有非常成熟,但是泛在计算环境将会比现在的计算环境让人类的交互更加自然。从现实的角度而言,泛在学习环境的建立需要无处不在并随时可获得的的学习设备,因此,个人手机是在众多移动设备中唯一符合要求的。

2.泛在学习环境(系统)的设计

   英文文献选读及翻译框架 - krraci - 边走边看 的博客

2.1学生模型中三个子系统的设计

学习状态认知模型:(1)概念的提醒,这些概念学习者没有掌握,或者测试得到的分数与原来的目标有差距,通过sms发送概念和学习资源。(2)学习者先在自己的个人手机上设置邮件提示功能,系统发送的消息才能及时被学习者获取。(3)通过数据库事件触发器来执行信息的发送。

计划提醒模型:(1)教师编辑个人日历,设定教学日历,学习者编辑个人日历。当学习者的日历和课程的日历冲突时,系统会给学习者发送通知,请学习者做出相应的修改(2)检测学习者实际学习情况和学习目标的差距,在考试之前,通过sms提醒学习者多加学习。

指导安排模型:(1)系统选择三个指导者来指导未知的概念(2)根据第一和第二个模型来选择指导者:第一模型显示哪个学习者有能力,第二个模型显示哪个学习者有时间(3)系统找出需要咨询的学习者和有能力和时间的指导者,通过信息联系两者。

 

2.2学生模型中三个子系统的功能

学习状态认知模型:用于分析学生的在线学习表现。例如:学习行为、测试结果和自我评价结果等。

计划提醒模型:教师编辑课程日历,学生按照课程安排编辑自己的日历;提醒学习者现状与学习目标之间的差异,激励学习者坚持学习。

指导安排模型:系统根据学习者前期的学习表现以及学习结果,找出学习者存在的知识空白区,并为学习者联系在这一概念学的学得很好的同伴作为咨询者,搭建两者咨询与指导的桥梁。

 

3.实验评价

实验选择了54位来自台湾的大学生,其中实验组27名,控制组27名。

课程:计算机课程简介(在学习这门课程之前,学习者没有接触该领域的知识)

实验前条件:

控制组在普通的网络教室通过pc机或者loptop进入泛在学习网站的学习;

实验组配备个人手机和pda,随时随地进入泛在学习网站进行学习,并且系统通过SMS信息提醒相关事宜。

3.1学生模型中三个子系统的测试和评价

学习状态认知模型的评价:一是这一模型的实现是否有利于提高学习者在周测试中成绩结果显示控制组和实验组周成绩存在较大的差异,故模型的实现有利于提高学习者周成绩。二是配备了移动设备的实验组和没有配备移动设备的控制组四周平均成绩不存在显著的差异;三是通过对实验组成员的前测和后测,发现模型的实施对实验者的影响差异显著,有利于成绩的提高。

计划提醒模型:一是提高了实验组完成任务率;二是模型中的学习差异报告能帮助实验组的成员达到预期的学习目标,鼓励学习者坚持学习目标和达到更高的分数。

指导安排模型:一是模型能否帮助学习者找到合适的指导者;二是指导者能否为学习者提供有效的帮助。实验结果显示大部分学生认为指导者可以教会他们特殊(来自底层数据库显示哪些学生没有掌握哪类型的概念)的概念。

3.2 泛在学习系统的记录分析与评价

记录显示:实验组通过pc机、loptop、cell phone、PDA登陆泛在学习网站;控制组通过pc机、loptop登陆泛在学习网站,两者的登陆时长具有显著的差异,前者几乎是后者的两倍,并且这种显著差异的登陆时长已经不再是移动设备多少的原因了,而是一个泛在学习环境的影响。

其次,学习者更愿意使用PDA和cell phone去浏览信息、通知和学习资源,使用PC机或者loptop与同伴进行交流、讨论、回帖。

 

4. 结论

为了刺激和支持学习者的学习,本研究构建了一个泛在学习环境,学习者可以通过pc、loptop、pda、cell phone等移动设备随时随地的进入泛在学习网站中学习。所有学习者的学习行为、选择、学习目标、计划和测试结果都会被记录在数据库以便用来构建合适的学生模型。嵌入cell phone 中的SMS功能可以实时的发送资源信息、学习者现今状态、提醒任务以及提供同伴帮助。三个子模型为学生的学习搭建脚手架,在设计这三个模型的过程中,概念图技术被整合到学生模型中来理清学习顺序与学习状态。实验结果分析显示,泛在学习网站的支持使得测试成绩、任务完成率和学习目标达成率都有所提高。更重要的是,本研究中显示的教学策略以及使用泛在学习环境来整合网络技术与移动学习所获得的收益。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017