注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

11月22日听学术汇报有感  

2009-11-22 22:35:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月22日下午,我们学院举办了学术交流活动,请了博三,研三的师兄给我们讲了他们的经历和经验。师兄讲的内容不一样,讲的方法不一样,讲的观点也不一样,但是我觉得在他们身上我看到了不同专业,不同方向,不同观点的智慧所在。

远程方向的袁师兄,是我们学院博三的师兄,也是我一直都很敬佩的研究者。我的本科毕业论文曾经非常荣幸的得到师兄的指导,师兄是网络平台设计和效益评价研究的深入者,研究思路清晰,逻辑思维很强。这次给我们讲的是:如何撰写研究论文。

我整理了一下笔记,师兄主要从发现问题,解决问题,撰写论文,发表论文等方面阐述自己的观点。

 

*/从文献调研和实践感受中发现问题。通过通读文献,发现问题是我们目前力所能及的主要途径之一。正如王冬青老师所说,发现问题,指的不仅仅是发现前人未研究的问题,还包括对前人研究问题、研究方法以及研究结论的改进。问题的范围越小越好,这样有利于深入研究。

 

 

*/用科学的研究方法解决问题。方法是死的,但是应用是活的。师兄说研究结果分为两部分,其中一个是提出解决问题的方法;另一个是解决实际的问题,第二种结果是很受 欢迎但同时也是研究领域不多见的。

 

*/论文是写出来的;论文是改出来的。对于入门者,论文框架是至关重要的。定好框架后要往里面填充东西,,修改再修改,并在需要的时候打破原有框架,建立新框架。

 

*/了解各杂志联系邮箱,杂志关注与特点,为自己准备好机会。

 

学会管理个人时间,个人任务,将时间用在刀刃上,注重积累。师兄顺手拈来,每一句话都是严谨的和充满学术价值的。我想如果三年后我能像师兄一样严谨的思路,清晰的逻辑思维,大概就是我这三年来最大的愿望了,我想也只有拥有了这些特点,才能搞好学术研究,写出优秀的学术论文。

 

 

刘师兄是传播学专业,通俗而言,搞艺术的人的品质在他身上一览无遗。首先他的ppt做的很有特色,简明扼要而含义深远。一开始就一鸣惊人,“不存在规划一说”打破了我们一直以来的想法。只订立方向不必进行规划,将自己定在框框里面也只会剥夺创造思维。这句话我是认同的,但是我觉得师兄的观点只适合部分学习者,就我而言,我是个非常注重计划的人,失去了计划,我觉得人就会变得盲目,所以我都会尽量给自己制定一个短期和中期的目标计划,当然计划往往都会被打乱,搞到我手足无措。

其次师兄提到了要集中精力发扬自己的长处,我觉得也是很有道理的,这个社会不需要全才和通才,也没有几个人可以到达这样的目标,在自己所擅长的领域有所贡献,大概也是国家对研究生培养的宗旨吧。

 

学术上,注重积累,培养严谨的逻辑思维;生活上,成为一个乐观积极,宽容开放的人。当然当中方法万千,无所谓优劣,选择适合自己的,往前走吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017