注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边看 的博客

 
 
 

日志

 
 

Follow your heart  

2009-11-19 00:23:56|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

断断续续地读完《世界因你而不同》,感觉这是一场心灵的旅游。

Follow  your  heart - krraci - 边走边看 的博客

毫无疑问,李开复是一个成功者。在人生最美好的读书时光可以在哥伦比亚大学和卡内基梅隆大学等一流大学学习;在求职创业阶段,有幸在乔布斯,盖茨,施密特等人身边学习、成长;在PC时代历经苹果、微软;在互联网时代历经google。与此同时,李开复也是一个“幸运者”,他的一生只有一次初恋,22岁结婚,妻子是初恋女友,拥有两个女儿,让人艳羡的幸福家庭;一路走来,虽有牵绊总能化险为夷;一生“follow my heart”,尊重自己内心的想法,做自己热衷的事情,而成就这些“幸运”的,恰好是李开复所拥有的光芒的才华,魅力的人格和乐观的心态。

这是一段拥有传奇色彩的经历,在《世界因你而不同》一书的字里行间中,总能看到岁月流逝沉淀下来的宝贵的人生智慧和职场经验、鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史。

在书中第三章——我的大学中,有一段话让我记忆犹新:我从必修的人文课程中,收获了一生受益的知识,它沉淀在我的身体里,成为思想和灵魂的一部分,在此后的人生的关键时刻,它会灵光一现,帮助我度过人生中孤独和困惑的日子,我才参透,哥大通才教育的重要意义是无可比拟的。

我十分赞同这个观点。一所好的大学,校园的文化和学习的氛围对学生的影响是深远的。曾经我是一个为了完成任务而去学习某方面知识的人,对于人文课程也是敷衍了事,导致我在完成了本科四年的学习后,发现自己的思辨能力毫无起色,依然无法找到使自己目标明确、眼光清澈、勇往直前的立足点。

读书对人的作用就好像一场化学反应,人和知识只有产生了化学反应才能内化成新的“物质”,专注在专业书中,只能将人的目光越读越窄。

 

在读这本书的时候,我遇上了一些难于解决的事情,我争取过挣扎过,最后无法抓住幸运的尾巴。有时候,选择是一面凸透镜,,折射人生百态。有些人选择帮助你,有些人选择不闻不问,有些人选择伤害你。尽管至今,我仍然介怀,但已没有当初的难过,时间沉淀下来的是屈服和接受,我的手机上存着李开复的一句话:用胸怀去接受不能改变的事情。我想,我已经明白个中道理。

 

结合书中一些观点,表达自己的一点收获:

1.追随我心,Make a difference 。

2.人生在世,我们要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,并用智慧分辨二者的不同。

3.坚守的意义——一件事要做好、获得成功,持之以恒非常重要。

4.拳击手套该拿下来了!是反击的时候,就要反击! ——要善于表达自己的观点,不能只做“听”&“从”的人。

5.对于天才工程师们来说,最有吸引力的制度,无疑是让他们的天分得以发挥的制度。同样,我们的教育体制,如果能创设一种文化,充分发挥学习者的天分,将会收获不可估量的价值。

6.自我管理、积极主动的文化,是软件企业的秘密武器。自我管理、积极主动的性格,也是个人成功的秘密武器。

 

这是一本好书,书中作者的经历是很多人向往的。往往我们在感叹李开复能步步为营,成就光彩夺目的人生,也应该看到他背后所付出的努力。每个人的传奇都是有原因的,都是值得我们去学习的。透过这本书,李开复用他前半生的经历告诉我们成功的定义:

良好的心态+无惧的勇气+选择的智慧+专业的才华

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017